«Портрет времени»

В Год исторической памяти и к 545 – летию города Берёзы в филиале Берёзовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств» 17 июля состоялось открытие выставки ретро фотографий и фотоаппаратов «Портрет времени».

История фотографии насчитывает почти два века, если вести отсчёт с того поистине революционного момента, как французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс создал первое в мире фотографическое изображение.

Появление фотографии в Берёзе связано с именем Шолома Эшмана. Родился он в Пинске в 1867 году. Его родителей звали Герн и Хана. Жена Эшмана родилась в местечке Мотоль в 1872 году. Всего у них было трое детей: Якоб, (1895 г.р.), Арон (1903 г.р.) и дочь Эстер (1906 г.р.). В период с 1920 по 1939 годы Якоб владел в Березе кирпичным заводиком и занимался изготовлением бетонных изделий. В 1942 году Шолом и Ципа Эшманы, Арон и его жена, семья Якоба (жена Файя, два сына и дочь) погибли при ликвидации Березовского гетто.

На фотографиях Шолома Эшмана изображены здания нашего города 20-30-х годов: Красные казармы, синагога, почта, аптека и другие.

Среди представленных черно-белых снимков на выставке, привлекают внимание старинные фотографии, повествующие об истории Красных казарм. Здесь мы видим и парадное построение 151-го Пятигорского полка (1905-1910 гг.), и Рождественскую открытку, отправленную в полк (1913 г.); немецкий госпиталь (фотокопии); группу солдат и офицеров 9-го батальона во время занятий на стрельбище; школу специалистов речного флота.

В экспозиционном зале галереи искусств представлены интереснейшие снимки фотографа Юзефа Шиманчика. Автор работ родился в 1909 году в местечке Косово, известном своим прекрасным замком-дворцом графов Пусловских. Это местечко и его окрестности – своеобразные географические ворота в замечательный и самобытный край белорусского Полесья. В 1930-х годах фотограф собрал на территории западного Полесья богатейший архив снимков, запечатлевших уникальный быт жителей этого региона. В Беларуси, в 1999 году, был издан альбом «Палессе» среди участников и Юзеф Шиманчик. На снимках запечатлены во всём своём колоритном своеобразии, а кое-где и в неприглядности и бедность, быт и люди, жившие в 30-х годах между Косово и Пинском. В 1998 году Юзеф Шиманчик побывал в Березовском историко-краеведческом музее. А несколько лет позднее его дочь передала в музей коллекцию фотоснимков отца.

Достойное место среди экспонатов занимает фотоальбом Василия Ивановича Бердника, уроженца д. Блудень (ныне аг.Первомайская), переданный на временную выставку его родственницей Татьяной Хинец. Значительным этапом в жизни Бердника В.И. стала работа в русско-германском обществе воздушных сообщений "Дерулвет" "DERULVET. EMMERLING"). Здесь он проработал 8 лет и налетал более 500 000 километров. Был бортмехаником самолета АНТ-25, на котором экипаж Чкалова в 1937 году совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва - Портленд (США) через Северный полюс.  Как и другие члены команды награжден орденом Красного Знамени. В фотоальбоме собраны интереснейшие ретро снимки развития авиационного дела в начале XX века.

На выставке представлены ретро снимки из семейных архивов жителей Березовского района: Елены Онищук, Оксаны Мюллер. Об истории деревни Пески и семьи графа Пусловского расскажут снимки, переданные Лидией Рудьман, библиотекарем Войтешинской библиотеки. 

В ходе этого выставочного проекта, гости галереи искусств могут ознакомится с коллекцией фотоаппаратов из фондов Берёзовского историко-краеведческого музея и частных коллекционеров Берёзы и Минска; открыть для себя ряд познавательных фактов, связанных с историей фототехники; познакомятся с самым старым фотоаппаратом марки «Коdak» 1927 года (подаренный Василию Онищуку, д. Блудень) и сделают снимок в действующей ретро фотозоне.

Старые фотографии интересны не только своей художественной ценностью, оригинальностью взгляда автора, но тем, что позволяют нам взглянуть в лица тех людей, которых давно нет. Вглядываясь в пожелтевшие снимки, каждый почувствует что-то своё и сможет прикоснутся к той эпохе, к тому культурному пласту, сметённому войнами, революциями и самим временем.

Приглашаем принять участие жителей района в этой временной выставке, ждём Ваши чёрно-белые снимки из семейного архива, фотографии города Берёзы и его окрестностей до 1950-х гг.

Справки по телефонам: 4-56-61, 4-56-60 (галерея искусств).

Александра Яцкевич, заведующий филиалом  Берёзовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств».

203