Источник наших ценностей — историческая память

Объявленный в Республике Беларусь Год исторической памяти даёт работникам культуры области неисчерпаемые возможности по реализации культурно-просветительских, образовательных программ, проектов, инноваций, открывающих путь к познанию уникальной, многовековой истории своих городов, населённых пунктов, развивающих интерес населения, в частности, молодёжи, детей к героическим страницам биографии малой родины. Каждый период истории оставил свой след и на Берёзовской земле.

Берёза в минувшем году стала центром областных торжеств, приуроченных ко Дню народного единства. 17 сентября после реконструкции в районе красных казарм был открыт мемориал, возведённый ещё в 1962 году прошлого века на месте действовавшего с 1934 по 1939-й годы концентрационного лагеря Береза-Картузская. Через его застенки прошли около 10 тысяч политзаключённых, борцов за социальное и национальное освобождение, не согласных с польским режимом.

В филиале учреждения культуры «Берёзовский историко-краеведческий музей» «Галерея искусств» в этот же день открылась временная экспозиция «Концлагерь Береза-Картузская 1934-1939гг.». Главная цель создания новой музейной экспозиции – отстоять историческую правду событий 1930-х годов, привлечь интерес посетителей к событиям и памятным датам в истории Березовщины и Беларуси в целом. Под неё отведены три зала общей площадью 96,4 кв.м. Автор художественной концепции экспозиции – член Белорусского союза художников Юрий Сухов.   

В экспозиции воссоздано пространство, в котором посетитель может погрузится в драматическую атмосферу концлагеря, на примере судеб узников увидеть реальную ситуацию, которая складывалась в концлагере. В реконструированных камере узников, одиночной камере и во временной экспозиции представлены фондовые материалы по истории концлагеря: подлинные фотографии здания и политзаключенных, документы, транспаранты и листовки КПЗБ,  воспоминания и реконструкция личных вещей узников, предоставленные Национальным историческим, Брестским областным краеведческим и Березовским историко-краеведческим музеями. Все это дополняет специально созданная программа виртуальной реальности территории и помещений концлагеря на 1934 год, которая позволяет ощущать себя непосредственным участником событий.

Открытие постоянной экспозиции «Концлагерь Береза Картузская 1934-1939гг.» планируется приурочить к 17 сентября 2022 года. Научными сотрудниками Березовского историко-краеведческого музея подготовлена научно-проектная документация, и проходит процедура государственной закупки выбора организации для её создания.

Ещё одна страница трагической истории Берёзовщины – урочище Бронная Гора, где немецко-фашистские захватчики в 1942-1944 уничтожили более 51 тысячи мирных жителей. В 2021 году захоронению «Братская могила жертв фашизма – мирных жителей (евреев) разных стран Европы», расположенном в этом месте, присвоен статус историко-мемориального места погребения. Захоронение по количеству уничтоженного мирного населения одно из самых массовых захоронений в Республике Беларусь. На данный момент совместно с Министерством культуры Республики Беларусь и Брестским областным исполнительным комитетом прорабатывается вопрос создания на данном месте мемориального комплекса.

Сегодня сотрудники Березовского историко-краеведческого музея ведут активную работу по сбору и систематизации информации о фактах массового уничтожения мирного населения вблизи деревни Бронная Гора в годы Великой Отечественной войны, оцифровывают имеющиеся фондовые материалы, среди которых: негативы и фотокопии мест расстрела, копии протоколов допроса  свидетелей преступлений, газетные публикации.

Документный фонд музея пополнился актами и протоколами Чрезвычайной государственной комиссии, которая занималась в 1944 году расследованием злодеяний и ущерба, причиненных немецко-фашистскими захватчиками.  Данные материалы ЦГАОР СССР музею предоставлены Зональным архивом города Кобрин. Налажено сотрудничество с Израильским музеем Яд Вашем и  международной общественной благотворительной организацией «Диалог», местными краеведами по дальнейшему исследованию и созданию единой научной базы.  

Учащимися школ района востребован творческий коллективный проект музея по патриотическому воспитанию «Уроки под разрывами снарядов», рассказывающий о лесной партизанской школе на территории Берёзовского района. В интерьере экспозиции периода Великой Отечественной войны воссоздана общая картина неприхотливого партизанского быта: печь-буржуйка, фронтовые валенки, стрелянные гильзы. Занимающие значительную часть помещения длинные деревянные столы и лавки, не просто статичная часть экспозиции: как и когда-то их используют в качестве парт теперь уже современные школьники. Каждый предмет этой лесной школьной программы неразрывно связан с реалиями военного времени.

Историческая память оживает на музейных уроках: «Малолетние узники фашизма», «В войну шагнувшие из детства», на выездных туристско-познавательных экскурсиях «Памятные места Березовщины», «Преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Березовщины в годы Великой Отечественной войны». В 2021 проведено 12 таких экскурсий. Для школьников-берёзовчан, а также учащихся Ивацевичского и Дрогичинского районов. Активными посетителями постоянно действующих и новой экспозиции были трудовые коллективы предприятий района, благодаря сотрудничеству их профсоюзных комитетов с районным музеем. В планах работников музея на этот год – организация на территории предприятиях следующих выставок-баннеров «Обелиски рассказывают», «Берёзовский район: вехи истории».  

Историческое прошлое Берёзовского края, пусть и многострадальное,  достойно того, чтобы мы его знали, изучали, бережно хранили и напоминали живущим и будущим поколениям о необходимости ценить мир и независимость на своей земле. Будем рады видеть гостей нашего цветущего многовекового города столько своей исторической биографией, которую пишут приветливые, талантливые, творческие, креативные люди, наши современники.

228