Выставка «Память и боль белорусского народа», посвященная геноциду белорусского народа

25 марта в Березовском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной геноциду белорусского народа «Память и боль белорусской земли».

За период немецко-фашистской оккупации на территории Березовского района производились массовые расстрелы мирных жителей: у стен монастыря в г. Березе, у железнодорожной станции Бронная Гора, у д. Смолярка.

О фактах злодеяний свидетельствую протоколы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний и учёту ущерба, причиненному немецко-фашистскими захватчиками 1944 года, представленные в постоянной музейной экспозиции.

Но свидетельства геноцида белорусского народа находят и по сей день. В 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ.

Выставка организована совместно с прокуратурой Берёзовского района. В экспозиции представлены материалы, собранные в ходе следствия, которые пополнят музейный фонд. Среди экспонатов можно увидеть материалы о ведении расследования по геноциду белорусского народа в Брестской области, карту сожжённых деревень Берёзовского района, фотографии с места проведения раскопок 31.08.2021 года в д.Шилин, а также найденные на месте преступления фрагменты обуви расстрелянных здесь в 1943 году мирных жителей.

Прокурор Березовского района Александр Крутько ознакомил учащихся 7 "к" СШ №1 г.Берёзы и гостей выставки с ходом следственных мероприятий в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Их главная цель - установление новых фактов преступлений немецких захватчиков и их пособников на территории района в годы оккупации 1941-1944 гг., привлечение к уголовной ответственности тех, кто в них повинен, а также увековечение памяти людей, ставших безвинными жертвами этих злодеяний.

https://bereza.by/2022/03/v-bereze-otkrylas-vystavka-posvyashhennaya-gen...

211