Мастер-класс по традиционной пасхальной росписи яиц «Писанки»

«Волшебная мастерская» в галерее искусств

Светлое Христово Воскресение – главное событие в духовной жизни христиан.

В канун Великого праздника Пасхи, в галерее искусств народный мастер Республики Беларусь, руководитель образцовой студии декоративно-прикладного искусства «Папараць», Татьяна Николаевна Зданевич, провела мастер-класс по традиционной росписи пасхальных яиц. Вот уже второй год данное мероприятие позволяет учащимся школ района самим попробовать себя в роли художника. В мастер-классе приняли участие учащиеся 1 «Б» класса СШ №2 г. Берёзы, 2 «В» класса Берёзовской начальной школы, 2 «А» и 2 «Г» классов СШ №3 г. Берёзы и их наставники.

Татьяна Николаевна познакомила ребят с техникой росписи традиционного яйца  - «крашенкой», которую чаще  всего делают в отваре луковой шелухи. Если на ней процарапать острым предметом узоры -  получится «драпанка» или «шкрабанка». Сложнее приготовить «крапанку»: на окрашенное яйцо капают воском и ещё раз окрашивают, затем аккуратно соскребают его.

Самое красивое пасхальное яйцо – «писанка». Горячим воском на него наносится рисунок при помощи «писачка» – деревянной палочки с заострённым концом. Воск застывает мгновенно, поэтому узор нужно продумать заранее. Есть секрет даже в том, как начинать роспись: первой чаще всего ставится точка, от которой ведут штрихи. Основной элемент «писанок» – солнышко, как начало всякой жизни на земле. Яйцо каждого вида имело своё предназначение: «крашенки» и «драпанки» катали и били, «писанки» использовали в обрядах и хранили очень долго. Работа над «писанкой» успокаивает, даёт возможность фантазировать и воплощать свои идеи.

В ходе занятия гости галереи искусств познакомились с разными техниками росписи. Декорирование яиц к Пасхе увлекло не только детей, но и взрослых. Художник с радостью поделилась своим мастерством с сотрудниками музея, которые принимали участие в мастер-классе. Дети и взрослые выражали свой восторг, увидев среди множества «писанок» свою единственную, лучшую, на их взгляд. Все они, несомненно, были сделаны с душой, поражали своей неповторимостью и яркостью.

По окончанию занятия юные подмастерья забрали созданные своими руками пасхальные шедевры домой, чтобы порадовать родных к празднику.     

Сотрудники Берёзовского историко-краеведческого музея выражают благодарность Татьяне Николаевне Зданевич за совместную работу по сохранению истории родного края. Народного мастера Беларуси по праву можно назвать хранительницей старинных традиций. Во всех своих проектах, художник сохраняет и передаёт знания, опыт и творческие идеи детям и взрослым, и по словам художника: «Считаю, что я богатый человек, потому что владею такой уникальной информацией. Но человек становится богаче, когда делится тем, что имеет».

Александра Яцкевич,
заведующий филиалом Берёзовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств»
 

https://bereza.by/2022/04/v-galeree-iskusstv-shkolniki-g-berezy-uchilis-...

 

149