«Мой дядя Фёдор — скромный ветеран»

Эта строчка из стихотворения Геннадия Трутько про его родственника Фёдора Степановича Трутько, известного и уважаемого в районе человека. Мужчину преклонного возраста, невысокого роста, с палочкой можно встретить прогуливающимся по центральной улице города. В экспозиции периода Великой Отечественной войны историко-краеведческого музея наш герой – 14-летний подросток, учащийся лесной партизанской школы в семейном лагере им. Калинина.

Для него и его сверстников «детство не было отдельно, а были вместе – детство и война». Ему запомнится навек многое… Как, 22 июня 1941-го года держа за руку четырехлетнюю сестрёнку, перебежками, под разрывами немецких авиабомб, добирался из Берёзы на хутор в деревне Огородники к родственникам и принес туда страшную весть о начале войны. Как со старшими братьями и другими деревенскими мальчишками умудрялся собирать и прятать для партизан оружие, медикаменты. Как постоянно подвергался полицией проверкам, допросам, угрозам и побоям из-за того, что семья, родственники включились в освободительную борьбу с немецкими захватчиками. Как пережил мучительные минуты ожидания смерти, когда фашист заставил мальчишку копать себе могилу, а затем отменил команду.

Как после потери близких, расстрелов и преждевременных смертей, подросток остался главным в семье на хозяйстве – пахал, сеял, убирал урожай, готовил еду, чтобы выжить на оккупированной врагом территории.

Как пришел в 42-ом в партизанский отряд, как постигал военную науку в деле: получил винтовку, ходил с братом Владимиром в разведку, участвовал в диверсиях на железной дороге. Подросток чувствовал себя маленьким солдатом, он тоже победил в той войне. Федя Трутько, ученик суровой школы военного времени увидел главный урок своей жизни – урок мужества старших. На примере отца Степана Алексеевича, активного члена КПЗБ, узника концлагеря Берёза-Картузская, расстрелянных фашистами родственников.

После Победы Фёдор Трутько был зачислен Берёзовским райвоенкоматом в сапёрную бригаду по разминированию района, пять лет бывший партизан отслужил в рядах Советской Армии, работал инструктором Берёзовского райкома комсомола, председателем районного комитета по физической культуре и спорту райисполкома. Есть его личный вклад в строительство ныне действующего стадиона в Берёзе.

Фёдор Степанович всегда был преданным семьянином, мудрым и любимым отцом, дедом, прадедом. Мальчишка, детство которого обожжено войной, рожден в день Крещения Господнего, и, наверное, потому храним свыше. Иначе, как уцелел бы там, где выжить было почти невозможно, как давались силы пройти все испытания достойно и с честью, как даются и сегодня в 95 лет.

Пожелаем уважаемому ветерану, доброму и скромному человеку крепости здоровья и духа, тепла и любви близких, радостных моментов простого внимания.

С Днём рождения, уважаемый Фёдор Степанович!

Искренне и с почтением – коллектив работников Березовского историко-краеведческого музея.

41