
В 2022 году в канун Дня народного единства в филиале Берёзовского музея «Галерея искусств» в торжественной обстановке была открыта новая, оснащённая современными средствами подачи информации, постоянная экспозиция «Концлагерь Берёза – Картузская 1934-1939 гг.». Экспозиция наполнена фондовыми материалами, хранившимися в запасниках музея долгие годы: анкетами бывших узников, их воспоминаниями, наградами и др.
С открытием экспозиции работа по поиску экспонатов, имеющих отношение к польскому концлагерю в Берёзе, не приостановилась. Сотрудники музея обратились к музейным учреждениям Брестской и Гродненской областей с просьбой о сотрудничестве в вопросе наполнения данной экспозиции предметами такого рода. На тот момент откликов не поступило. Но спустя 2 года такой артефакт пополнил экспозиционный зал, им оказался письменный прибор из концлагеря Берёза – Картузская. Благодаря нашим коллегам из музея истории города Клецка, что на Минщине, а в частности, его бывшему сотруднику Андрею Блинцу. Именно он подсказал об этом музейном предмете, находившимся в их фондах, когда посетил вышеуказанную выставочную экспозицию берёзовских музейщиков на форуме «Музеи Беларуси» в 2022 году в Минске. Вскоре была оформлена договорённость с директором музея в Клецке Мариной Анатольевной Бобко о временном экспонировании письменного прибора в экспозиции «Концлагерь Берёза – Картузская 1934 -1939гг.» В силу разных обстоятельств передача предмета затянулась. Но в начале 2024 года после случайной встречи и личного знакомства на курсах повышения квалификации руководителей учреждений культуры вопрос разрешился самым положительным образом. И вот аутентичный предмет вернулся в те же красные казармы, где в 30 – е годы 20 века располагался концлагерь для политзаключённых, созданный буржуазным правительством Польши, а сегодня размещена музейная экспозиция.
Сохранил его для истории уроженец деревни Залешаны ныне Клецкого района, руководитель и организатор местной подпольной коммунистической ячейки в 1928 году Пётр Михайлович Романчук. Активист был арестован полицией и помещён на год в Виленскую тюрьму в одиночную камеру, затем в тюрьму в Барановичах, где отбывал наказание ещё 2 года в общей камере. В Барановичах он и остался вплоть до 1938 года, так как вернуться в родную деревню, которая относилась к приграничной полосе, ему теперь было запрещено. Вернувшись на родину, Пётр Романчук снова активно развернул подпольную деятельность, за что и был помещён в концлагерь Берёза – Картузская, где пробыл до его закрытия. В ночь с 17 на 18 сентября администрация покинула стены лагеря. Узники стали свободными. Покинувши тюремную камеру, Пётр Романчук зашёл в один из кабинетов, где находилась следственная канцелярия. На столе стоял письменный прибор. Ещё вчера им пользовался чиновник тюремной администрации, когда писал донесения, протоколы допросов, приказы о наказании. А сегодня его хозяин исчез, и прибор стал никому не нужен. Пётр Михайлович положил его в свою сумку на память о нелёгких годах, проведенных за колючей проволокой. Долгое время предмет находился у него дома, в августе 1979 года Пётр Михайлович передал его в Клецкий историко-краеведческий музей.
Теперь с артефактом – «путешественником», отражающим трагическую страницу истории нашего края, можно познакомиться каждому посетителю музейной экспозиции.
директор музея Анна Тюшкевич