Обзор истории города Берёза

История Березы

Согласно результатам многочисленных археологических раскопок, уже в 3-4 тысячелетии до н.э. на территории Березовщины существовали поселения первобытных людей. К 1252 году относится упоминание города Здитов в Ипатьевской летописи, который таким образом может считаться самым древним населенным пунктом на территории района.

Собственно Береза впервые упоминается в исторических источниках в 1477 году как деревня Селецкой волости Слонимского повета Великого княжества Литовского. Тогда Береза была владением Яна и Барбары Гамшеев, основателей католического храма Святой Троицы. С названием города связаны несколько легенд, самая известная из которых гласит, что в давние времена здесь рос березовый лес, в котором было много родников с чистой и целебной водой. Узнав об этом, один знатный и богатый человек привез в эту рощу своего слепого сына, и мальчик прозрел после умывания водой из родника. В благодарность за чудесное исцеление отец мальчика построил среди рощи монастырь, рядом с которым затем появился и город. Как и многие другие легенды, эта не лишена некоторых исторических оснований, ведь в 1617 году Береза стала собственностью Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского, а затем перешла к его младшему сыну, Казимиру Льву; он пригласил сюда монахов древнего и почитаемого ордена картезианцев и помог построить для них ставший впоследствии знаменитым монастырь, который существенно повлиял на развитие города. Именно поэтому Береза долгое время называлась Березой Картузской.

В 1795 году по итогам Третьего раздела Речи Посполитой Березовщина оказались в составе Российской империи. Ее дальнейшему экономическому развитию способствовали два важных события: строительство шоссе Москва-Брест (1842 год), а потом и Московско-Брестской железной дороги (1871 год).

Во время Первой мировой войны Березу захватили кайзеровские войска. В июле 1920 года здесь ненадолго установилась советская власть, а затем до 1939 года эти земли находились в составе Полесского воеводства Польши. С 1934 по 1939 в Березе находился и функционировал печально известный польский концлагерь.

После воссоединения Западной Беларуси с БССР в 1940 году был образован Березовский район, на его территории началось активное строительство промышленных предприятий, создание колхозов и машинно-тракторных станций. Все эти процессы были прерваны началом Великой Отечественной войны и немецкой агрессией.  После захвата Березовщины оккупантами было создано гетто для евреев, которых свозили сюда из соседних районов. К ноябрю 1942 года в урочище Бронная гора нацистами были убиты более 50 000 человек. Во время войны на территории города действовали подпольный антифашистский комитет, подпольная комсомольская организация, райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ.

16 июля 1944 года город был освобожден 48 гвардейской стрелковой дивизией 28 армии 1-го Белорусского фронта.

В послевоенное время в городе были построены многие промышленные предприятия, что до сих пор позволяет ему входить в тройку самых индустриально развитых районов Брестской области.

17 октября 2003 года стало еще одной яркой страницей в истории района. Именно в этот день он получил собственный герб, который был разработан и утвержден Геральдической службой Республики Беларусь. Голубая волнистая линия в нижней части щита символизирует Ясельду, а ворота бывшего картезианского монастыря представляют постройку, которая сыграла большую роль в истории не только Березы, но и всего района.