«Здравствуй, Маруся!»
Виртуальный проект «Военный артефакт» в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков знакомит пользователей с фондовыми историческими реликвиями военного времени.
Среди экспонатов зала периода Великой Отечественной войны можно увидеть и перечитать оригинал письма, написанного на фронте 15 июня 1944 года тридцатиоднолетним гвардии капитаном Петром Семёновичем Григоренко, старшим адъютантом 2-го стрелкового батальона 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии, соединения которой освобождали город Берёзу и Берёзовский район в июле 1944 года. Письмо-треугольник было отправлено полевой почтой жене Марии Васильевне, проживающей на то время в Ленинабадской области на руднике Текели Таджикской ССР с двумя детьми-погодками, четырёхлетним сыном и трёхлетней дочерью.
После уважительного, сердечного приветствия жены Маруси муж и отец с любовью обращается к их детям: «Ещё кланяюсь дорогим деткам, сыночку Толе и дочке Галочке»; желает им «хорошего в жизни и счастья». За их счастливое будущее, за Родину Петр Семёнович шёл в грядущий бой, уверуя, что «я как был жив и буду жить, а уничтожать нечесть и очищать наш родной край нужно». Передав привет отцу, матери, сёстрам и их детям, прощается. Но желание фронтовика узнать, как можно больше, о жизни родных людей читается в продолжающихся строках письма: «Пиши, Маруся, пиши дорогая, всё пиши, какие есть новости, что хорошее, что плохое, как живут на руднике, всё пиши». Он радуется успехам жены в учёбе и передаёт привет от своего ординарца Петра Мордвинова: «В случае ранения, Петька сообщит, у него мой адрес есть». Но, увы, на этот адрес вскоре придёт другое письмо, в котором командир части сообщит Марии Васильевне скорбную весть о том, что её муж Григоренко Пётр Семёнович погиб смертью храбрых в бою при освобождении от немецких оккупантов белорусского города Берёза Брестской области 14 июля 1944 года. Верный ординарец гвардии сержант Пётр Мордвинов в своём письме написал следующее: «Похоронил я его в селении Смолярка, в 4-х верстах от районного центра Берёза, как близкого товарища и офицера».
Сегодня прах капитана П.С. Григоренко покоится в братской могиле в Комсомольском сквере города Берёзы, куда он был перенесён вместе с прахом других воинов-освободителей в 1946 году. Мария Васильевна Григоренко в 1964 году посещала наш город и священное место, где вечно будет сохраняться память о павших при освобождении Берёзы, среди которых имя её мужа, капитана Петра Григоренко.
С 1965 года в Берёзе есть улица имени Петра Григоренко, берущая своё начало от улицы Свердлова, проходящая параллельно переулку Мирному и продолжающаяся параллельно улице Свердлова в восточном направлении.
Пророческими оказались строки из последнего письма воина-освободителя: «Маруся, не горюй и не плачь, я думаю, что я как был жив и буду жить…»
Сотрудник музея Алла Драган
Гимнастёрка офицера – гвардейца Василия Кучерявенко
В декабре 1971 года музею был передан дорогой подарок – фронтовая, опалённая огнём сражений, гимнастёрка с наградами, принадлежавшая офицеру – гвардейцу, бывшему начальнику штаба 138-го гвардейского стрелкового полка 48 – ой гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Берёзовский район от немецко-фашистских захватчиков, гвардии подполковнику Василию Матвеевичу Кучерявенко. Сын и внук фронтовика, выполнив его последнюю волю, вправе были надеяться на долгую память об их даре. И вот уже на протяжении более полувека посетители нескольких поколений рассматривают военный артефакт под стеклом витрины, который может многое рассказать…
Василий Кучерявенко в Красной армии служил с 1918 года по 1921 – й год, участвовал в Гражданской войне. Великую Отечественную встретил зрелым сорокаоднолетним мужчиной с боевыми опытом. Воевал на многих фронтах. С августа по декабрь 1941 – го – на Южном, где дважды был ранен, одно из ранений – тяжёлое. Больше года, с января 1942 – го по февраль 1943 -го сражался с немецко-фашистскими захватчиками на горных высотах Кавказа. С ноября 1942-го по декабрь 1943-го офицер-фронтовик преподавал на курсах младших лейтенантов тактические дисциплины, делился боевым опытом. Проявив себя волевым, инициативным командиром, был награждён медалью «За боевые заслуги».
С декабря 1943-го по март 1944 – го – снова на фронте, освобождал родные украинские земли.
В июне 1944 – го 138 – ой гвардейский стрелковый Краснознамённый полк 48 - ой гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии в составе частей 1 – го Белорусского фронта принимал участие в наступательной операции «Багратион». Гвардии майор В.М. Кучерявенко 6 апреля 1944 года вступил в должность начальника штаба полка, которым с февраля этого же года командовал гвардии подполковник П.П. Варыпаев.
В историко-краеведческом музее хранятся письма из далёких 70 – ых связиста 3 – го артдивизиона 98 – го гвардейского артиллерийского полка Вали Мингалимова, в которых он вспоминает о тех двух днях в июле 1944 – го, когда он и другие бойцы- артиллеристы в крепкой связке с пехотинцами 138-го гвардейского стрелкового полка освобождали город Берёзу, как ценою жизней многих павших форсировали речку Ясельду, с противоположного берега которой «немцы били в упор, не давая нашим подняться с места, где мы залегли в ложбинке на открытой местности, где, как на ладони, были видны все наши движения». А дальше солдат простыми словами описывает ратную работу гвардии майора Кучерявенко, который не засиживался в штабе, а находился с другими командирами близко к передовой:
«Кучерявенко Василий Матвеевич был главным ядром полка: где установить, откуда бить по врагам, составлял грамотные планы, и он играл при штурме и наступлении большую роль, потому что от переднего края он находился всего около километра, в некоторых местах и того меньше».
Военный профессионализм начштаба В.М. Кучерявенко отмечен в боях за город Брест, где он удачно выбрал момент для наступления, в результате чего полк имел большой успех при прорыве обороны немцев.
В период боёв на территории Восточной Пруссии в январе-апреле 1945 года В.М. Кучерявенко не жалея сил, добивался выполнения боевых приказов, благодаря чему полк взламывал мощную оборону и жесточайшее сопротивление противника, вместе с другими подразделениями освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и сёла современных Калининградской области, Польши. Дальше предстояли не менее кровопролитные бои на немецкой земле и взятие логова фашизма – Берлина.
24 апреля 1945 года 138 – й гвардейский стрелковый полк первым из всех полков 28- ой армии форсировал канал Тельтов, переправляясь на подручных средствах и перенося материальную часть на себе. В последующие три дня полк занял у противника 31 квартал, продвинулся вперёд до восьми километров. 28 апреля штурмом овладел железнодорожной станцией и городской электростанцией. До конца апреля велись тяжёлые бои за последние опорные пункты гитлеровцев. В одном из них начштаба В.М. Кучерявенко при выходе из строя командира полка принял на себя командование, и полк имел успехи в продвижении.
В последние часы боёв 1 и 2 мая бойцы-гвардейцы вели упорные уличные бои, в девять утра по- московскому времени овладели станцией метро, уничтожили до пяти рот фашистов, захватили десятки пленных. На рассвете 2 мая началась массовая капитуляция гитлеровских войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 48-я гвардейская стрелковая дивизия за проявленные стойкость, упорство, мужество и героизм была награждена орденом Кутузова П степени, а её 138-му стрелковому полку было присвоено звание «Берлинский».
Закончив боевые действия в Берлине, начальник штаба подполковник В.М. Кучерявенко со своим полком принимал участие в Пражской операции.
Передовыми подразделениями138-го гвардейского стрелкового полка 8 мая был освобождён чешский город Румбурк, затем Ческа Липа. О безоговорочной капитуляции фашистской Германии Василий Матвеевич и его сослуживцы узнали из сообщения московского радио, продолжая наступление в направлении населённого пункта Мельник.
Через 25 лет после войны Василий Матвеевич Кучерявенко пришлёт в Берёзовский историко-революционный музей фотографию группы офицеров и солдат 138-го гвардейского стрелкового Берлинского Краснознамённого полка, принявших участие в исторической битве и в героическом штурме Берлина, которая была сделана в июне 1945 года в городе Румбурке. В центре снимка пятый слева – комполка П.П. Варыпаев, рядом с ним – боевой товарищ начштаба В.М. Кучерявенко.
Многолетний ратный труд в рядах Красной армии и на фронтах Великой Отечественной войны бывшего начальника штаба 138-й гв.сп 48-й гв.сд гвардии подполковника В.М. Кучерявенко оценён многими боевыми наградами. Мы видим их сегодня на гимнастёрке офицера-освободителя Берёзовщины: орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени и два П степени, орден Кутузова Ш степени, медали «За отвагу», две «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», нагрудный знак «Гвардия».
В послевоенные годы Василий Матвеевич вёл активную переписку с сослуживцами, присылал в музей их адреса, отвечал на письма школьников из Берёзы, которые отыскали адрес проживания самого фронтовика. Летом 1971 года учащиеся 9 «А» класса СШ №1 помогли Василию Матвеевичу встретиться с фронтовым однополчанином Вали Мингалимовым, проживающим в Татарстане. Эта волнительная встреча с юными следопытами на белорусской земле, которую он освобождал от врага, плечом к плечу с боевыми побратимами, оказалась последней… Осенью этого же года Василия Матвеевича Кучерявенко не стало. Фронтовик мечтал создать Совет однополчан и обещал к 25-летию освобождения Берёзы прислать свою автобиографию… Через полвека это сделали мы, чтобы Великая Отечественная война, имена советских воинов-освободителей разных национальностей, их героизм жили не только в нашей памяти, музейных экспозициях, но и откликались в сердцах потомков победителей.
Алла Драган,
научный сотрудник Берёзовского историко-краеведческого музея