
15 мая Березовский историко-краеведческий музей присоединился к международной акции "Ночь музеев".
В стенах его филиала "Галерея искусств" "ожили" музейные экспозиции. Каждый посетитель смог окунуться в разные временные эпохи истории Берёзовской земли. Желающие могли пообщаться с одними из первых владельцев Березы - Яной и Барбарой Гамшеями. Узнать о единственном картезианском монастыре на территории Беларуси. Познакомиться с культурой и достопримечательностями Венгрии, на выставке Посольства Венгрии в Республике Беларусь. Поторговаться в берёзовском кирмаше и сыграть в семейное историческое лото. Окунуться в литературный мир творчества березовских писателей.
Кульминацией музейного вечера стало открытие выставки уникального проекта художника Василия Зенько - "Паэзія кропак". Деятельность художника Василия Зенько уже несколько лет сосредоточено на разработке и реализации идеи доступного искусства для слабовидящих и незрячих зрителей. Совместно с "Литературным музеем Максима Богдановича" художник представил свой инклюзивный проект, который представлен творческим диалогом между искусством живописи и литературы. Художник, вступая в диалог с поэтом, автором стихов, создал своеобразную живописную структуру, в которую интегрирует сами тексты, переведенные на шрифт Брайля (в виде фактурно выступающих цветовых точек). Слабовидящие и незрячие люди могут стать полноправными зрителями, могущими «смотреть» картины руками. Выставка вызвала массу положительных впечатлений и музейные посетители смогли узнать у автора подробней о процессе создания картин, и самим ощутить всю красоту поэзии и рисунка под звуки прекрасной музыки в исполнении учеников и преподавателей детской школы искусств.
А в зале временной выставки студии декоративно-прикладного ДШИ г.Березы "Папараць" каждый желающий смог увидеть как ребята создают традиционные для березовской земли пояса и росписи.
На площадке у галереи искусств раскинулся Город мастеров, где ремесленники ДЮСЭЦ и Центра ремёсел представили мастер-классы по изготовлению щеповой птицы, ткачеству, гончарному мастерству и другим ремеслам. Настроение праздника дополняли музыкальные коллективы Маревильского и Кабаковского СДК. А на активной площадке, предоставленной заказником "Споровский" горожане любого возраста смогли выбрать игру для себя. Праздник удался!
Татьяна Левонюк, директор музея