Фабрика смерти на Бронной Горе

За период немецко-фашистской оккупации на территории Березовского района производились массовые расстрелы мирных жителей: у стен монастыря в г. Березе, у железнодорожной станции Бронная Гора, у д. Смолярка. Массовым захоронением является братская могила жертв фашизма - мирным жителям стран Европы в д.Бронная гора (более 50 тысяч погибших). С 2021 года этим захоронениям присвоен статус историко-мемориального места погребения.

После освобождения Березовского района от немецко-фашистских захватчиков осенью 1944г. для расследования злодеяний фашистов на территории района была создана специальная комиссия. В ее состав вошли: председатель райисполкома Василий Никитич Бурый, начальник районного отдела НКВД Степан Ильич Морозов, начальник районного отдела НКГБ Василий Александрович Дрожжин. Возглавил комиссию секретарь райкома партии Семен Адамович Яроцкий. Аналогичные комиссии были созданы и в сельсоветах. В них вошли председатели сельисполкомов и другие компетентные лица из числа местных жителей. Члены комиссии произвели опросы непосредственных свидетелей событий, допрашивали бывших полицейских, исследовали места захоронений, производили медицинские экспертизы, в местах захоронений производили раскопки.

Были составлены 16 актов со статистическими данными о жертвах среди мирного населения во время оккупации территории Березовского района немецко-фашистскими захватчиками: сводный по району, по г. Березе и отдельно по каждому сельсовету. Также были составлены поименные списки мирных граждан, расстрелянных и угнанных в Германию. Члены комиссии составили и список руководителей злодеяний на оккупированной территории района, среди которых выделяли коменданта полиции Ольшевского. В сводном акте о злодеяниях фашистов и их сообщников говорится, что за период оккупации было расстреляно, повешено, сожжено и замучено 5899 жителей района, насильно угнано в Германию 1358 человек.

В апреле 1942 г. начались массовые расстрелы как белорусов, поляков и евреев, так и «восточников», жен командного состава, не успевших эвакуироваться. Вместе  "истребительным отрядом" прибыло «СД». С их приходом в г. Березе было создано два лагеря гетто «А» и «Б». В гетто «А» были собраны еврейские специалисты и фактически здоровые люди, а в «Б» – старики, женщины и дети. Вначале были вывезены и уничтожены на Бронной Горе евреи гетто «Б», затем «А». Кроме лиц этой национальности расстреливали белорусов и поляков, которые лояльно относились к СССР.

В мае-июне 1942 г. в 400 м от станции началась копка могил на площади 16800 м2. Для этого немцы привлекали жителей близлежащих деревень, по 600-800 человек в день. По окончанию копки могил немцы начали доставку эшелонами на станцию Бронная Гора людей разных национальностей — русских, белорусов, евреев, поляков. Как утверждают свидетели событий, в подавляющем большинстве это были евреи. Вагоны охранялись конвоем немцев в форме «СС» и «СД». Эшелоны прибывали из Березы, Бреста, Дрогичина, Яново, Городца, Пинска, Кобрина.

В марте 1944 г., чтобы скрыть следы злодеяний, фашисты пригнали на место захоронения граждан из разных мест Брестской области. Они производили раскопку могил и сжигание трупов. Трупы сжигали при помощи горючей смеси днем и ночью в течение 15 суток. «Во время сжигания трупов по поселку Бронная Гора ощущался невыносимый запах», – рассказывал очевидец событий. После окончания работ были расстреляны и сожжены также и рабочие. На поверхности могил и площадок, где производилось сжигание трупов, немцы насадили молодые деревья.

 Обследовав места массовых захоронений возле железнодорожной станции Бронная Гора и показания свидетелей, комиссия установила факт массового истребления мирных граждан в этом месте. С июня по ноябрь 1942 г. там были расстреляны свыше 50 тысяч человек.

255