«Шчыра да сэрца»

С 26 января галерея искусств города Березы представляет выставку работ народного мастера Республики Беларусь Марии Кулецкой.

Мария Кулецкая - участник и дипломант многочисленных районных, областных, республиканских и международных выставок, фестивалей и конкурсов. Многие ее работы находятся в музеях и частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, Италии. Четыре картины народного мастера из Пружанского района можно увидеть в Национальном музее истории и культуры.

В Березе художник представила 52 работы. В основном это роспись по стеклу. Мария Кулецкая возродила этот почти забытый и утерянный уникальный народный промысел. Рисунок в этой технике наносится с обратной стороны пером и тушью. Обязательный элемент таких картин — серебристая или золотистая фольга.

Творчество народного мастера разностороннее и многогранное: помимо росписи по стеклу, это еще и живопись, соломоплетение, ткачество, вышивка, резьба по дереву, вытинанка. На выставке можно увидеть оригинальные произведения-образы православных святых и ангелов, сюжеты по мотивам народных обрядов и праздников, характерных для белорусской национальной культуры.

Выставка "Шчыра да сэрца"работает до конца февраля.

273