НОЧЬ МУЗЕЕВ — 2022 «Берёза: связь времён»

20 мая в филиале Берёзовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств» прошла «Ночь музеев - 2022». Источник наших ценностей – историческая память. В Год исторической памяти и 545-летие Березы темой праздника стала тема - «Береза: связь времён». Главная цель работы музеев – сохранение и передача знаний о истории, традициях края. Белорусы — народ, чтущий реальные подвиги и достижения. История березовской земли богата символами и событиями, которые определили ее дальнейшее развитие. Значительный этап истории Березы связан с картезианским монастырем. Ярмарки в местечке Береза-Картузская  охватывали до 500 возов и  славились  на близжайшие окрестности. Символы берега над Ясельдой сегодня возрождаются и  передаются мастерами с бережностью и трепетом. Познакомиться с традиционными ремеслами Березовщины гости мероприятия смогли в ходе мастер-классов  от Центра ремёсел, мастеров ДЮСЭЦ, образцовой студии ДШИ №2 г.Березы и студии «Вербніца» Первомайской ДШИ. Это технология изготовления щеповой птицы-оберега, соломоплетение, вытинанка, резьба по дереву, роспись по стеклу.

Были в истории нашего района и трагические страницы, о которых мы должны говорить и вспоминать: концлагерь Береза-Картузская, Великая Отечественная война, война в Афганистане. Березовщина – кладезь талантливых людей в литературе.  Список березовчан, для кого писательство стало ремеслом, жизненной избранностью либо любительством, творческим самовыражением, составляет десятки и десятки фамилий. Все эти этапы развития города отражены в постоянной экспозиции Березовского историко-краеведческого музея и его филиала «Галерея искусств». И в «Ночь музеев 2022» у посетителей была возможность прогулявшись по выставочным залам окунуться в мир истории нашего края. Историю района пишут его жители, так на выставке «Дары музею» можно было увидеть последние музейные поступления, которые были переданы в дар. А раскрыть «Тайны детских сердец» можно было на выставке картин  студии рисования «Аля Арт» г.Берёзы. Сочетание разных видов искусства дополнило музыкальное сопровождение народного ансамбля  «Ренессанс MUZIC».

Исторической прошлое Березовского края, пусть и многострадальное, достойно того, чтобы мы его знали, изучали, бережно хранили и напоминали живущим и будущим поколениям о необходимости ценнить мир и независимость на своей земли.

И, конечно, Березовщина славиться своем гостеприимством. Именно на «Ночь музеев» состоялось открытие выставки известного белорусского художника Алеся Родин «Натхненне». Для районной галереи искусств  и берёзовчан это было настоящим подарком к международному  Дню музеев. Идея проведения персональной выставки в галерее искусств родилась в ходе Арт-пленэра «Полесские этюды», который прошел в августе 2021 года в Берёзе.

Выставка объединяет разные направления в творчестве художника, но все их объединяет вдохновение. Оно, по словам Алеся Родина, может настигнуть тебя в любой момент. Смотря на самые простые явления природы, жизненные моменты-появляются образы будущих картин. Юные художники образцовой студий «Папараць» и студии «Вербніца» народного мастера Рсупублики Беларусь Татьяны Зданевич получили напутствия и советы от именитого мастера  в становлении профессии художника. Ведь только учеба и постоянное развитие сможет дать художнику толчок  для творческого развития.

Благодаря неиссякаемой энергии, творческому порыву и открытости новым идеям Алеся Родина у жителей Брестской области есть уникальная возможность непосредственно самим увидеть картины, которые представлялись на выставках в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, России. 

Татьяна Левонюк, директор Березовского историко-краеведческого музея

https://bereza.by/2022/05/v-bereze-proshla-noch-muzeev-2022/

https://zarya.by/news/kultura/v-muzej-za-vdohnoveniem-v-bereze-prohodit-...

209